您当前所在位置:主页 > 干部队伍 > 干部管理 >

沛县建好用好干部监督员队伍

来源:未知|发布时间:2015-10-08|浏览次数:

 

近年来,沛县扎实开展干部监督员队伍建设,不断拓宽干部监督渠道,进一步加大阳光监督工作力度。

一是严格选拔。坚持公开择优的原则,在全县的各镇(街道)、机关事业单位工作人员、普通党员中,按照发布公告、民主推荐、组织考察、研究决定、正式聘任的程序,选拔出80名党性观念强、政策水平高、群众基础好、作风正派、坚持原则、秉公直言的干部监督“三员”,其中督导员4名,监督员9名,联络员67名。  

二是明确职责。编印《沛县“三员一网”干部监督工作指南》,明确干部监督“三员”的工作职责,督导员主要承担组织部门委托的选人用人和作风建设检查、重要信访核查,重点了解党政主要领导作风和廉洁表现,指导推动干部监督工作。监督员主要负责收集对本系统、本片区各单位选人用人情况的各种反应、党员群众对领导干部特别是主要领导的评价,以及贯彻落实中央八项规定和省、市、县十项规定的情况,同时做好与联络员的沟通协调。联络员主要承担干部监督政策法规的宣传贯彻、选人用人和工作作风的意见采集、信访举报的查核处理、及时上报各类信息等工作。

三是强化培训。将干部监督工作相关的法规政策、业务知识编印成册,发放到每名督导员、监督员、联络员手中,并联合县委党校对干部监督“三员”进行集中培训。通过召开干部监督“三员”会议,开展文件学习、经验交流等活动,不定期将干部考察和监督工作的新政策、新动态、新问题及时向干部监督“三员”通报,不断夯实干部监督员开展干部监督工作的知识基础。同时组织干部监督“三员”参加“三责联审”、“阳光监督”重点项目督查、选人用人情况检查等工作,努力提高履职能力。

四是认真履职。在镇(街道)、县直67家单位建立信息采集点,在9个系统建立片区信息综合站,在组织部门建立信息集中处置中心,形成层级明晰、点面结合、互联互通的立体化干部监督信息网络,实现联络员一级终端采集、监督员二级综合分析、信息集中处置中心三级集成处置的的干部监督信息管理新模式。干部监督“三员”通过调查明察暗访、日常接触、收集民意等方式,了解掌握相关单位选人用人、领导班子廉洁自律、各级干部德才表现等情况,对发现的问题通过短信、电话、“三员一网”平台等方式,及时向组织部门汇报,组织部门收集、整理、汇总各类问题,做好分析、核查、反馈工作。

五是严肃纪律。建立干部监督“三员”信息考评体系,对干部监督“三员”报送信息的及时性、真实性、有效性进行登记,在季度会议上进行信息分析,通报干部监督“三员”报送信息情况,评选优秀信息员,并予以适当奖励。对不报、迟报、漏报的,要求其说明原因,对泄露信息、弄虚作假、隐瞒歪曲事实真相、包庇袒护违纪干部的干部监督“三员”,情节轻微的立即解聘,情节严重的,给予党纪政纪处分。

沛县党建网 沛县农村党员干部现代远程教育网

主 办:中共沛县县委组织部

维 护:中共沛县县委组织部电教中心

邮 编:221600

ICP备案:苏ICP备14059951号-1

苏公网安备32032202000018号