您当前所在位置:主页 > 干部队伍 > 干部管理 >

沛县强化八项措施全面从严管理干部

来源:未知|发布时间:2015-10-08|浏览次数:

 

沛县县委围绕深入贯彻省委十二届十次全会精神,认真落实省委从严管理干部“五个要”若干规定,着眼健全完善抓早抓小抓预防的干部监督管理机制,着力强化八项措施,倡导“为公、实干”作风,打造公道正派、务实担当的干部队伍。

    一、加强学习培训,强化“四有”党性。严格坚持党委中心组学习制度,注重学习调训,落实学习考核,以管用有效的制度推进学习型领导班子和学习型干部队伍建设。运用正反典型强化“四有”党性教育,引导各级干部以先进典型为标杆见贤思齐找差距、以反面典型为镜鉴见不贤自省找问题,以上率下开展“双见双找”活动,双向激励党员干部自觉践行“三严三实”要求。

    二、开展谈心谈话,切实防微杜渐。把谈心谈话作为防微杜渐、反腐倡廉的重要方法,严格落实谈心谈话制度。党委主要负责同志与下一级党政正职、单位主要负责同志与班子成员每年至少谈一次话,分管领导要与所分管部门主要负责同志及其他班子成员经常谈话,班子成员之间要经常谈心。纪检监察机关和组织部门按照干部管理权限,采取多种形式与领导干部谈话。

    三、落实报告制度,监督关口前移完善党员领导干部报告个人有关事项制度,把住房、投资、配偶子女从业等情况列入报告内容,党员领导干部在向组织部门填报个人有关事项报告的同时报纪检监察机关,并在一定范围内公示,主动接受监督。逐步提高个人有关事项报告抽查核实比例,对拟提拔人选、后备干部人选、转任重要岗位人选做到全部核实,对报告存在虚报、瞒报等行为的,一律暂缓使用,并追究责任。

    四、严肃民主生活,倡导较真精神严格规范主题确定、方案制定、征求意见、撰写对照检查材料、谈心谈话、批评和自我批评、整改落实等各环节工作。健全民主生活会方案、对照检查材料审核制度,完善指导督导和点评制度,建立民主生活会批评意见和整改事项清单管理制度,确保查摆的问题整改到位。严格民主测评制度,对民主生活会质量不高的,责令重开。

    五、完善考核机制,树立实干导向。多维度、差异化考核干部,注重年度考核、平时考查、任职考察相结合,全面考察干部“德”的表现。注重一线考核,通过对干部所承担或包挂的重大工程、重大项目、重大事项及重点业务工作现场考核,全面掌握干部“才”的表现。建立干部考绩台帐,开展定期评价,实行动态分析,落实反馈提醒。注重考核结果运用,德才兼优的,予以表彰、重用;工作不力、不敢担当的,关爱提醒、诫勉谈话。探索实施“末位淘汰”制,考核连续倒数的,坚决进行职务调整。

    六、严格日常管理,延伸监督范围由任期监督向任前、任中、离任监督延伸,综合运用教育引导、制度约束、考核评价、监督检查等手段,对干部身上存在的问题早发现、早制止、早纠正。加强任中审计和重大项目专项审计,对发现的违纪违法问题或线索,及时移交相关部门查处。加强干部八小时之外监督,严格执行领导干部从政行为和离任从业限制以及在企业、行业协会兼职规定,建立关键岗位干部配偶、子女及直系亲属担任公职和社会组织职务等备案管理制度。

    七、坚持信息公开,畅通监督渠道。健全干部信息向社会公开制度,适时发布干部工作政策法规、领导班子职位空缺情况及其岗位职责要求、考察对象或拟任人选的基本情况、干部选拔任用结果、选人用人严重违纪违法案件查处情况等信息。建立干部工作社会评价机制,坚持和完善组织工作满意度民意调查制度,保证民意调查的独立性和真实性。

    八、坚决从严执纪,严格责任追究。定期开展选人用人专项检查,对在干部推荐、组织考察、征求意见、调查核实等环节识人不准、把关不严、调查不实,造成干部“带病提拔”的,严格按照相关规定追究相关人员责任。认真落实中央《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》,对政治上不守规矩、廉洁上不干净、工作上不作为不担当或能力不够、作风上不实的在职领导干部,坚决进行组织调整。

 

沛县党建网 沛县农村党员干部现代远程教育网

主 办:中共沛县县委组织部

维 护:中共沛县县委组织部电教中心

邮 编:221600

ICP备案:苏ICP备14059951号-1

苏公网安备32032202000018号