您当前所在位置:主页 > 基层党建 > 非公党建 >

党建为杨屯非公企业装上“红色引擎”

来源:新华日报|发布时间:2016-12-16|浏览次数:

       沛县杨屯镇党委以党建为引领,以产业为支撑,以创建省级经济开发区为目标,强势推进非公企业党建“一企一品”工程,走出了一条企业发展和党建工作同频共振的新路子,党建已成为该镇非公经济发展的“红色引擎”。

杨屯镇作为沛县经济发展的“排头兵”和“领头羊”,近几年来非公经济发展迅猛。该镇工业集中区于2009年被徐州市政府批准为市级产业集聚区,目前已经入驻规模企业60多家。为使党建与非公企业发展有机结合,互促共进,杨屯镇党委在工业集中区率先建立设施先进、制度健全、人员齐备的党群工作站,从具备丰富党建工作经验的二线科级干部中选聘6名专职“两新”党建指导员深入企业开展工作,组织成立4个非公企业党建指导小组,进厂帮助策划设计,发动党员积极参加,引导党员“从我做起,向我看齐”,着力推进非公企业党建“一企一品”创建活动,今年以来,在非公企业新建立党组织32家。徐州华晟纺织有限公司党支部组织开展“金牌车间”评比活动;徐州江龙炭材科技有限公司进行“党员示范岗”、“先进班组”竞赛;江苏拓正茂源新能源科技有限公司在投产后就成立党支部,先后开展“人才成长计划”、“每月之星”评选、“党员牵手·让爱传递”活动,使刚进厂职工很快进入角色。在“一企一品”创建活动中,党建指导员和党建指导小组坚持把党员品牌创建建立在薄弱环节上,依靠党员的作用解难题、补短板。沛县东明铸造有限公司部分职工执行企业制度缺斤短两,该公司党支部在党员较多的铸造车间开展争当“制度守门人”活动,促使车间生产质量稳步提升。

今年以来,园区共有18名在职党员因为表现突出被提拔到企业领导岗位,企业的发展也为党员的成长提供了更广阔的舞台。党员的表率作用吸引了一大批职工积极向党组织靠拢,先后有300多名职工递交入党申请书,发展入党积极分子20多名。“一企一品”创建活动增强了企业凝聚力,塑造了企业软实力,党组织和党员成为企业发展的骨干力量,推动杨屯镇非公经济快速发展。

沛县党建网 沛县农村党员干部现代远程教育网

主 办:中共沛县县委组织部

维 护:中共沛县县委组织部电教中心

邮 编:221600

ICP备案:苏ICP备14059951号-1

苏公网安备32032202000018号