您当前所在位置:主页 > 他山之石 >

连云港市连云区严把“四关”确保发展党员规范化

来源:连云区委组织部|发布时间:2018-06-12|浏览次数:

连云港市连云区按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总体要求,严把结构比例、发展程序、教育培训、追责问责四关,确保发展党员工作规范化,促进党员队伍结构优化,激发党员队伍活力。

严控结构指标,把好“比例关”。按照市委组织部下达的发展党员指标结构任务,结合区情实际和基层党员队伍现状,科学制定年度发展党员计划,根据发展党员指标,结合不同群体、行业和岗位特点,突出农村、科研、生产和教学一线;35岁以下的青年和妇女群体;非公有制经济组织和社会组织等“三个重点”,从源头上调控好党员结构,确保新发展党员在阶层、区域、产业之间均衡。

严守工作纪律,把好“程序关”。依托智慧党建系统平台,对入党积极分子的推荐确定、培养教育和发展对象的政治审查、公示及预备党员的接收、教育、考察、转正等环节进行全程纪实,建立新发展党员《成长档案》,及时发现和解决基层支部在发展党员工作中的苗头性、倾向性问题,防止和避免出现突击发展、近亲繁殖、带病发展等现象,确保新发展党员合法合规、德才兼备。

严格学习教育,把好“培训关”。基层党(工)委对入党积极分子分别进行培训教育,区委组织部组织开展党的基础知识统一考试,测试成绩必须达到及格以上才能作为发展对象人选。举办全区发展对象培训班,通过集中讲座、现场参观和研讨交流等方式,重点学习党章、党规和党史,提升党性意识。充分利用远程教育站点、微信公众号、党建网站等媒介,丰富学习教育方式,增强教育培训实效。

严肃督查指导,把好“责任关”。区委组织部每年6月和12月份对全区发展党员工作进行集中督查,对出现问题较多的党组织进行预警通报。对违规违纪基层党组织,进行严肃查处,情节严重的进行党内通报批评。对相关责任人,情节较轻的,给予诫勉谈话,批评教育。情节严重的,进行组织处理,给予警告或严重警告处分,影像恶劣的给予撤销党内职务处分,确保发展党员工作责任靠实。

 

沛县党建网 沛县农村党员干部现代远程教育网

主 办:中共沛县县委组织部

维 护:中共沛县县委组织部电教中心

邮 编:221600

ICP备案:苏ICP备14059951号-1

苏公网安备32032202000018号