您当前所在位置:主页 > 组工动态 >

落实管党治党责任凝聚县域发展合力

来源:《群众》|发布时间:2016-12-16|浏览次数:

近日,省委《群众》杂志第12期“党建创新”栏目刊发县委李淑侠书记署名文章,题为“落实管党治党责任凝聚县域发展合力”,现全文转发:

    习近平总书记强调,县委是我们党执政兴国的“一线指挥部”,县委书记是“一线总指挥”。省委李强书记在“县委书记工作讲坛”上对县委班子提出了“把方向、抓落实、创特色、补短板、聚合力”的五点要求,并指出,“聚合力,关键要加强党的建设”。沛县第十四次党代会选举产生了新一届县委领导班子,科学谋划了加快建设“强富美高”新沛县的美好蓝图。方向已经明确,任务已经清晰,县委必须认真履行管党治党责任,切实凝聚起党心、汇聚起民心,谋求党建与发展互促共进、和谐共赢,为开创沛县经济社会转型跨越发展新局面提供坚强保证。

坚持思想建党与制度治党同向发力,筑牢引领发展的坚强基础。习近平总书记指出,从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。落实县委管党治党责任,必须在思想教育和制度建设上同时发力,切实筑牢引领县域发展的政治基础。一是强化理论武装,筑牢思想根基。从严管党治党,首先就要坚定党员干部的理想信念,立根固本,挺起精神脊梁。全县各级党组织要以开展“两学一做”学习教育为契机,突出以上率下、分类推进,加强理想信念教育,补好精神之“钙”、深扎信仰之“根”,进一步坚定广大党员干部中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。严格坚持党委中心组学习制度,深入推进学习型党组织建设,坚定推进“四个全面”战略布局、践行五大发展理念的思想自觉和行动自觉,不断提升思想纯洁性、增强政治免疫力。二是坚持正确舆论导向,牢牢把握意识形态工作主动权。始终坚持党性原则,牢牢把握主流舆论,定期分析研判意识形态领域出现的新情况新问题,加强对意识形态阵地的引导。充分运用各类媒体、各种渠道,因势而谋、应势而动、顺势而为,放大正面声音、澄清模糊观点、弘扬主流价值,不断凝聚社会共识,切实把全县上下的思想和行动统一到中央和省市县委决策部署上来,把智慧和力量凝聚到完成县党代会确定的各项任务上来,不断汇聚沛县发展的强大正能量。三是严格遵守党章党规,深入推进制度创新。制度不在多,而在于务实管用。要从认真贯彻落实《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》和《中国共产党问责条例》等党纪党规入手,深化对全面从严治党规律的认识,充分尊重基层首创精神,及时把比较成熟、普遍适用的经验提炼上升为制度。积极推进各项改革举措,努力在干部人事制度、基层组织建设、人才发展机制和纪律检查体制改革等方面取得新进展,为经济社会持续健康发展提供体制机制保障。

坚持锤炼队伍与固本强基同步推进,打造全面过硬的干部队伍。火车跑得快,全靠车头带。加强各级领导班子、干部队伍和基层组织建设,是推进县域发展的重要前提。落实县委管党治党责任,必须坚持锤炼队伍与固本强基“两手抓”,既注重按照“政治强、业务精、敢担当、作风正”的要求锻造引领沛县未来发展的高素质干部队伍、专业化干部队伍和执行力强的干部队伍,又注重把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,让每个党组织都成为坚强的战斗堡垒。

从严选干部配班子。坚持以“三严三实”标准加强领导班子和干部队伍建设,以县、镇领导班子换届为契机,深入推进干部人事制度改革,从严落实《干部任用条例》,进一步畅通干部能上能下渠道,促进能者上、庸者下、劣者汰。坚持重担当、重基层、重实绩、重公认的用人导向,注重在改革创新、求真务实的工作实践中考察、识别干部,真正将好干部选出来、用起来。坚持从严管理干部与正向激励相结合,健全干部谈心谈话、函询诫勉等制度,完善“有为激励、无为问责”制度体系,严把“上”的入口、畅通“下”的出口。严格执行领导干部有关事项报告、干部档案核查及违规追究责任制度,不断提高选人用人公信度。

从强抓基层打基础。坚持重心下移、力量下沉、资源下倾,全面提升基层党建工作水平。以村、社区“两委”换届为契机,深入实施村(社区)党组织书记素质提升工程,常态化开展村(社区)党组织书记培训,进一步提高基层干部带民富、解民忧、促和谐的能力。在城市社区全面推行党组织、居委会、物业公司、业主委员会“四位一体”工作机制;在农村探索推行村党组织为领导核心,村党群议事会为决策主体,村委会为执行主体,村务监督委员会为监督主体的“一核三体”工作机制,持续整顿软弱涣散党组织,切实提升城乡居民的满意度和获得感。

坚持严明纪律与严惩腐败同频共振,营造风清气正的政治生态。良好的政治生态是全面从严治党的内在要求,也是最重要的发展环境。落实县委管党治党责任,必须坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,坚持把纪律挺在前面,深入扎实推进反腐倡廉建设,为建设“强富美高”新沛县凝聚力量、提供保证。

以严明党的政治纪律为重点加强纪律建设。严明党的政治纪律,县委必须带头坚决维护中央权威,正确处理好保证中央政令畅通与立足实际创造性开展工作的关系,坚决贯彻落实好中央和省委各项决策部署,决不打折扣、搞变通,决不搞“上有政策、下有对策”。严明党的政治纪律,必须加强对中央和省委重大决策部署落实情况的监督检查,确保各项要求落到实处。同时,把学习宣传贯彻落实《准则》、《条例》贯穿到日常监督执纪问责的全过程,切实增强纪律和规矩意识,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,坚决处理违反党纪的行为,以严肃纪律保证各项工作顺利推进。

以保持党同人民群众血肉联系为重点加强作风建设。县委班子要带头不折不扣落实中央八项规定和省委十项规定要求,以转变作风的实际行动取信于民。坚持以上率下,通过一级抓一级、一级带一级,善始善终、善做善成,推动作风建设制度化、常态化,促进党风政风的根本好转,从而带动形成良好的社会风气。教育引导各级领导干部带头践行“三严三实”,自觉抵制关系网、潜规则等歪风邪气的侵蚀,切实做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲规矩。坚持常态化巡察,加强县委巡察工作机构和队伍建设,优化民主评议机制,严肃查处不作为、慢作为、乱作为,引导领导干部加强家风建设,带头正好家风、处好家事、管好家人,以好家风促成好政风。把勇于担当充分体现到攻坚克难、重抓落实、积极作为上,以干事创业的作风建设新常态,主动承担好促进经济发展和增进民生幸福的职责,应对好保持稳健增长和全面深化改革的双重压力,使“马上就办”的作风贯穿于每一项重点项目推进中,展现在每个人工作岗位上。

以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设。严格落实“两个责任”。全县各级党组织要切实担负起全面从严治党主体责任,党组织书记要当好“第一责任人”,班子其他成员要认真履行“一岗双责”,层层传导、推动落实。各级纪检监察组织聚焦主业主责,加强监督执纪问责,深入推进转职能、转方式、转作风。严肃执纪问责。坚持抓早抓小,对苗头性问题敢于板起脸来批评,早发现、早提醒、早纠正,及时约谈函询诫勉,真正做到惩前毖后、治病救人;对违反纪律的人和事严格查办,不讲关系、不留面子、不徇私情。健全权力运行制约监督体系,聚焦健全重要领域、重点环节和重大工程监管制度,完善制度廉洁性评估、访察等制度,努力从源头上堵塞滋生腐败的体制机制漏洞,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的浓厚氛围。

沛县党建网 沛县农村党员干部现代远程教育网

主 办:中共沛县县委组织部

维 护:中共沛县县委组织部电教中心

邮 编:221600

ICP备案:苏ICP备14059951号-1

苏公网安备32032202000018号