您当前所在位置:主页 > 组工动态 > 媒体聚焦 >

大风起兮云飞扬,抗击疫情猛士守四方 江苏沛县抗击新型冠状病毒系列报道之党旗飞扬

来源:中国县域经济报|发布时间:2020-06-16|浏览次数:

一个支部就是一座堡垒

一名党员就是一面旗帜

在肺炎疫情防控战役打响时

沛县各级党组织和党员干部迅速响应

行动起来 万众一心

众志成城打好这场疫情防控的阻击战

防控一线随处可见佩戴党徽的党员干部

他们身先士卒 恪守职责

在疫情防控中 亮身份 当先锋 做表率

保护好大家,才能有我们的小家

李居梅

“辛苦你了老魏,家里全靠你了,我得到防疫前线去,保护好大家,才能有我们的小家。”

大风起兮云飞扬,抗击疫情猛士守四方

6点钟,天还没有亮,静悄悄的小区里很多居民还在熟睡,沛县汉源街道孟桥社区党支部书记李居梅就已经到了办公室,开始一天紧张的疫情防控工作。

大风起兮云飞扬,抗击疫情猛士守四方

她先是通过微信视频集中调度辖区内各卡口值班人员到岗情况,然后与另外两名支部委员电话商议一天的防疫工作安排。孟桥社区辖区面积大,包含御水华庭、格林春天、金凤凰等多个小区,既有商业小区也有安置小区,人员构成复杂,在部署防疫工作之初,李居梅就召集社区干部和党员志愿者组成了包片工作队,分别负责相关区域疫情防控的宣传、排查、管控、信息搜集等工作。

大风起兮云飞扬,抗击疫情猛士守四方大风起兮云飞扬,抗击疫情猛士守四方

随后,李居梅拿出手机,用微信视频联系隔离人员,了解他们的生活状态。得知一隔离人员家中没有蔬菜了,她立刻跑到小区门口的超市购买了白菜、胡萝卜、青椒、菠菜等,放到隔离人员家门口,并告诉他有任何生活困难都可以直接找她,一定要安心隔离。

李居梅作为基层党组织书记,她和众多普通党员一样,坚守在自己的平凡岗位,为一方百姓守得一片安宁。

新型肺炎红色序号标题

疫情面前,我不能脱岗

疫情就是命令,张寨镇的王成启是一名村支书,他每天亲自带队逐户摸底排查武汉返乡人员,利用应急广播、车载喇叭、微信群等多种方式向村民宣传防控要点,号召村民待在家里不要走动。

大风起兮云飞扬,抗击疫情猛士守四方

由于防控工作繁忙,多天来他每天只吃一顿饭,疫情出现以来他没回过一次家,衣服堆了一大堆来不及洗。吃住在村部,打地铺卷缩着身子,夜晚仅睡两个小时,没洗过一次澡。

疫情期间,王成启的小孙女因急性气管炎发作住进了医院,儿媳抱怨他不来医院看望,王成启打电话对她说:“儿啊!你们坚强一点,老爸是支部书记,是全村人的主心骨,在疫情面前,我不能脱岗,请原谅我吧”。

王成启还带领村班子成员挨门挨户发放有关疫情防控的宣传单,让大家及时了解防范知识,考虑到村民待在家里憋闷无聊,王成启把自己收藏的图书捐了出来,分发给村民。

大风起兮云飞扬,抗击疫情猛士守四方

村民张廷文目睹几天来王成启忙碌的身影,激动地说“谢谢王书记,在这疫情肆虐的紧要关头,你还心系我们普通群众,给我家送来了精神食粮,我们坚决支持村的工作。”

大风起兮云飞扬,抗击疫情猛士守四方

党员“红坐标”

为村民撑起一道坚实的“防疫墙”

第一时间成立防控小组,第一时间营造宣传氛围,第一时间锁定重点人员,第一时间设置关卡管控.......,当抗疫战斗打响时,沛县汉兴街道甄庄居的支部书记甄宗峰迅速行动,与疫情抢时间,为群众保安全,用行动定位了党员“红坐标”。

大风起兮云飞扬,抗击疫情猛士守四方

春节假日期间,甄宗峰和甄庄居全体工作人员自愿放弃休息,连续作战,顾不上孩子、老人,坚持做到24小时值班,对关卡严防死守,饿了就简单吃碗泡面对付一口,困了就蜷缩在车里打个盹,为了本区居民的安全顶风沐寒坚守在防疫的最前沿。

宣传工作是防疫的重头戏,甄宗峰亲自带队登门入户将“致全县居民的一封信”和“入户排查问询清单”交到居民手上,并反复询问叮嘱。在他的感召下居民也主动帮忙站岗劝说其他出村人员,形成了全民皆兵、群策群力、众志成城、万众一心斗“疫魔”的良好局面。

大风起兮云飞扬,抗击疫情猛士守四方

哪里有需要,哪里就有我们

带着红袖章,拿着小喇叭,有的在小区门口帮助执勤、维持秩序,有的身穿防护服在小区内喷洒消毒,有的帮助社区防控人员摸排外来人员,有的无私捐献各类疫情防控用品。众志成城,万众一心,抗击疫情的关键时刻,沛县沛城街道的党员志愿者行动起来,在防控一线亮身份、见行动、做贡献。

大风起兮云飞扬,抗击疫情猛士守四方

这些党员志愿者有的主动放弃春节休息时间,有的迅速向组织报到主动请战,他们以一个普通党员志愿者的身份参与到疫情防控的宣传、排查、执勤、检测等工作中,齐心协力、科学防控、不畏疫情,让鲜艳的党旗在防疫一线飘扬,唱响了一曲疫情防控的大风新歌。

每个党员都是一面旗帜,在沛县战“疫”中,感人的事情每时每刻都在发生着。

不要提我的名字

只说我是一名党员就够了

"普通群众都能自发捐赠物资,作为一名党员干部,这不算什么"安国镇五座楼村的支部书记李后勇,以五座楼党支部的名义向镇政府捐赠了土鸡蛋20箱7200枚、干木耳70斤、鲜蘑菇20余斤等爱心物资。

“不要提我的名字,只说我是一名党员就够了!”安国村的一名党员矿工,无意中听到在路口值勤的村居干部说一个口罩戴了好几天时,他默默回到家,把单位为自己配发的40个口罩,用口袋一股脑全部背到了安国居委会,他说:“看到你们天天在路上为防控疫情站岗值班,却连口罩都没得换,我很受感动,我也要为疫情防控出点力。”

所有的行动,所有的付出

汇成一句话:

"咱是一名党员,这些都是应该的"

大风起兮云飞扬,抗击疫情猛士守四方

“有广大党员干部在一线

我们一定能打赢这场防疫战!”

“疫情就是命令,党员责无旁贷!”

……

在沛县城乡

各级党组织向疫情宣战

广大党员与群众共克时艰

在这场没有硝烟的战斗中

一面面党旗在阳光下

熠熠生辉,分外耀眼!

沛县党建网 沛县农村党员干部现代远程教育网

主 办:中共沛县县委组织部

维 护:中共沛县县委组织部电教中心

邮 编:221600

ICP备案:苏ICP备14059951号-1

苏公网安备32032202000018号